This website works best with JavaScript enabled

logo

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 23

с углубленным изучением отдельных предметов»

27 января 2019 года знаменательный день в истории России - 75 лет снятия блокады Ленинграда. 872 дня -  с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 - стояли защитники города, и выживали, кто мог, его жители. В преддверии этой даты и 100 – летнему юбилею  одного из участников сражений за  культурную столицу России знаменитого писателя Даниила Гранина старшеклассники ОУ № 23 посетили библиотечные уроки.

Встреча с «Блокадной книгой» Даниила Гранина и Алеся Адамовича  состоялась у обучающихся 10-11 классов и педагогов ОУ № 23 в Центральной городской библиотеке (Б.Мира 3). Встреча, ставшая потрясением. Видеобеседа не оставила равнодушным ни одного участника. Молчание… Осознание… Осмысление… Ужас… Вот то, что стало главным открытием для детей после знакомства с ожившими историями такого близкого и такого далёкого прошлого.

 

Как много мы слышим о блокаде Ленинграда в дни, когда вспоминаем о Великой победе над фашизмом. Слышим даты, цифры, сводки, слышим о льготах для участников войны и блокады – часто сухие факты. Слышим, а слушаем ли?… А живые голоса истории затихают. Как мало остаётся тех, кто может рассказать о реальных событиях, о днях блокады, о том, как теряли близких, замерзали, падали без сил на улицах и не могли подняться, и каждую секунду боролись со смертью и пытались сохранить в себе Человека даже в нечеловеческих условиях...

 

«Блокадная книга»  Д.Гранина и А. Адамовича, с которой познакомила ребят Ирина Владимировна Быкова, позволила молодым ребятам услышать голоса тех, кто так же, как и они,  учились в школе, играли в футбол, влюблялись, мечтали о будущем, и тут же мчались в бомбоубежище, иногда не успевая на какие-то секунды, помогали спасать раненых, даже там, где спасти было уже невозможно, видели, как сходят с ума, не справившись со страхом, видели, как умирают родители, дети, братья и сёстры, одноклассники, соседи по лестничной клетке… Но все же мучительно трудно, мужественно боролись за жизнь и верили в победу. И ждали… Хотя многим не суждено было дождаться.

 

После просмотра видеосюжета – тишина. Ответы на вопросы застревают, слова не складываются в предложения, и говорить невозможно, голос дрожит. И покидали читальный зал многие в молчании, забыв взять, как обычно, в руки телефон, боясь поверить в то, что увиденное и услышанное правда, что такое было на самом деле. Ведь так  не похожа наша жизнь сегодня на то, что было 75 лет назад. И это не час, день или неделя. Это целая жизнь - 872 дня.  В это поверить сложно, не то, что пережить, слышать эти истории страшно, не то, что жить с воспоминаниями о них, видеть все это снова и снова во сне.

 

Такая реакция – главное доказательство того, что удалось проникнуть в душу, достучаться до сердца. А в этом и есть главная сила книги.

 

Педагоги школы № 23 от души благодарят организаторов видеолекции, особенно И.В. Быкову, за то, что такие встречи с ребятами стали хорошей традицией, что в деле воспитания подрастающего поколения поставлена не очередная «галочка», отметка о проведённом мероприятии, а душа, искреннее желание сделать мир лучше с помощью отзывчивого сердца и удивительной книги. Именно такие встречи находят отклик в умах и детских душах.

 

Благодарим за организацию встречи учителей русского языка и литературы Е.В. Рыжакову и О.Р. Баландину.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef12147 #200714233621