This website works best with JavaScript enabled

logo

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 23

с углубленным изучением отдельных предметов»

Школьная служба примирения (ШСП)  

Школьная служба примирения — оформленная детско-взрослая команда, которая реализует в образовательной организации восстановительный подход к конфликтам, а также правонарушениям несовершеннолетних. ШСП использует широкий спектр восстановительных программ

  • «Круг ответственности» —  первичная профилактика, когда явного конфликта нет, но есть риск его возникновения  в дальнейшем (например, с родителями   первоклассников,   с детьми и их родителями при переходе в среднюю школу и так далее, либо когда школьниками и/или родителями класса чувствуется невысказанная напряженность).
  • «Программа примирения» — урегулирование конфликтов между школьниками (учащимися).
  • «Восстановительная медиация» — урегулирование конфликтов между педагогами и родителями, а также учащимися и педагогами.
  • «Круг сообщества» — урегулирование групповых конфликтов в классе или внутри группы родителей класса через обращение к нравственным ценностям, достижение договоренности и взаимной ответственности.  
  • «Семейный совет» — согласование позиций и интересов детей, родителей и педагогов по отношению к образовательному процессу, большей включенности родителей и ответственному поведению детей — обычно с привлечением специалистов территориальной службы примирения. 
  • «Программа по заглаживанию вреда» — вторичная профилактика  и работа с ситуациями драк, краж, порчи имущества и т. п. (в том числе по  делам, переданным в КДНиЗП и суда) — обычно с привлечением специалистов территориальной службы примирения. 
  • Восстановительный подход к управлению дисциплиной в классе — для педагогов и классных руководителей .
  • Восстановительный подход к управлению и развитию образовательной организации  для администрации и управленческо-педагогической команды ОО — с привлечением специалистов территориальной службы примирения.

Школьная служба примирения в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №23 с углубленным изучением отдельных предметов» была организована в 2017 году в целях обеспечения психолого–педагогической, медико–социальной помощи, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Были  поставлены следующие задачи:

1.Создание информационного поля о восстановительных технологиях и реализации программ в школе.

2.Реализация восстановительных программ в работе с участниками школьных конфликтов. 

Состав ШСП:

заместитель директора Касьянова Е.И.,

заместитель директора Морозова Е.И.,

педагог-психолог Гатина Л.Ю.,

педагог-библиотекарь Пахтусова Т.Г. и учащиеся 8-х классов.

Деятельность службы примирения не является психологической, социально-педагогической,  правозащитной, административной или дисциплинирующей деятельностью, это не «совет профилактики» и не «комиссия по урегулированию споров».  Служба примирения имеет свои принципы, методы, технологию и приемы (хотя конечно соприкасается с деятельностью других специалистов, включаясь в общую систему школы и образовательного процесса)  в соответствии с  Методическими рекомендациями по созданию и развитию служб примирения в образовательных организациях МИНОБРНАУКИ.

Подробнее о целях, задачах, этапах создания службы примирения смотри здесь.

Нормативно-правовая база ШСП:

Положение ШСП

Сертификаты

 

Методическая копилка:

«Школьные службы примирения»

Восстановительные_программы

Применение_восстановительных_технологий

Школьная_служба_примирения

«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо»

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef12147 #200714233621