8 мая накануне Дня Великой Победы обучающиеся 8А класса МАОУ «СОШ №23» поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником. Ребята подготовили поздравление, поблагодарили за мужество и подвиг в тяжёлое для страны время, вручили поздравительные открытки от администрации города. Из первых уст узнали о трагических страницах Великой Отечественной войны. Очень важна эта живая связь между поколениями, такт и уважение по отношению к живым участникам истории!
8 мая накануне Дня Великой Победы обучающиеся 8А класса МАОУ «СОШ №23» поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником. Ребята подготовили поздравление, поблагодарили за мужество и подвиг в тяжёлое для страны время, вручили поздравительные открытки от администрации города. Из первых уст узнали о трагических страницах Великой Отечественной войны. Очень важна эта живая связь между поколениями, такт и уважение по отношению к живым участникам истории!
7 мая, накануне самого дорогого для каждого русского человека праздника, 9 Мая – 80 годовщины Великой победы, в МАОУ «СОШ 23» состоялся уже традиционный песенный флешмоб на крыльце школы. Обучающиеся, сначала с 1 по 4 класс, а затем с 5 по 11, исполнили хором песню, посвященную этому памятному дню. В этом году вместе с классными руководителями ребята исполнили знакомую всем и любимую разными поколениями песню «От героев былых времён» из кинофильма «Офицеры». Педагоги и дети принесли также и портреты героев своей семьи, образовав на крыльце школы, пусть немногочисленный, но мужественный и героический «Бессмертный полк».
Благодарим за организацию акции Советника директора по воспитательной работе Елену Владимировну Лоретц, учителя музыки Любовь Витальевну Раёву, всех классных руководителей и ребят! «Ничто не забыто - никто не забыт»!
Чуть больше 120 лет назад на собрании физико-химического общества 7 мая (25 апреля) 1895 года легендарный российский ученый Александр Попов, наш земляк, показал собранный им приемник, на который можно было записать электрические колебания, созданные разрядом молнии, причем удаленно и без проводов. В честь этого события уже в XX веке 7 мая стали отмечать День радио как дань уважения к представителям всех отраслей связи.
В Краснотурьинске, на родине А.С. Попова, в этот день также прошли памятные мероприятия. На одном из них, квест – игре «На волне», которую проводил молодежный центр УИМЦ, побывали ребята 8А класса вместе с классным руководителем Рыжаковой Е.В. Им предстояло пройти несколько этапов: ответить на вопросы, связанные с изобретением радио, изобразить волну, передать без слов информацию и др.
Получилось познавательно и весело. Конечно, не могли не вспомнить о великом открытии нашего земляка. Благодарим всех организаторов и участников мероприятия!
5 мая ученики 8 В класса вместе с классным руководителем Еленой Константиновной Сметаниной приняли участие в проекте "Хранители истории" по уборке территории Обелиска строителям треста «Базстрой», погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.
Благоустройство памятного места — это малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь ради мирного неба.
Наша главная задача — как можно дольше пронести эту память через года.
Выражаем благодарность всем, кто не остался в стороне!
6 мая учащиеся 7-9 классов встретились в литературной гостиной "Вечный зов памяти". Ученики виртуально познакомились с актером Антоном Макарским, который читал стихотворения Булата Окуджавы, Юрия Левитанского, Роберта Рождественского и других.
Ребята тоже попробовали себя в декламации произведений поэтов и писателей-фронтовиков.
6 мая для учеников 3 А и 3 Б классов шефами нашей школы ООО "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЮГОРСК" Краснотурьинское ЛПУМГ был проведен Урок подвига.
Ребята познакомились с наградами Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., учились их распределять в зависимости от звания.
Этот урок стал напоминанием о том, как важно сохранять память о подвигах наших предков и передавать эту память следующим поколениям.
Пусть память о Великой Победе живёт в сердцах каждого из нас!
Благодарим организаторов урока за вклад в воспитание настоящих патриотов!
5 мая в МАОУ «СОШ № 23» учебная неделя вновь началась с «Разговоров о важном». На линейке присутствовали учащиеся 1 и 2 классов. Выносили и устанавливали флаг РФ ученики 10А класса: Гаёв Денис, Смердёв Никита и Кочуров Кирилл. Ребята вместе с классными руководителями исполнили гимн РФ, а Елена Ивановна напомнила ребятам о том, что эта неделя для всей страны особенная: мы отмечаем юбилейную, самую важную для нас дату - 80 – летие Победы в Великой Отечественной войне, и пожелала ребятам хорошей, интересной учебной недели и успехов.
После линейки ребята отправились в свои классы на «Разговоры о важном» по теме «80 – летие Победы в Великой Отечественной войне». Цель занятия – развитие интереса обучающихся к историческому наследию России и событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, формирование осознания всемирно-исторического значение Победы над нацизмом, решающей роли СССР в разгроме агрессоров в 1945 году, понимания значимости сохранения исторической памяти и уважения к предкам.
В 2025 году в России отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 17 января 2025 года президент России В. В. Путин объявил 2025 год в России Годом защитника Отечества в целях сохранения исторической памяти. Согласно утверждённой программе празднования Дня Победы, торжественные парады пройдут в 28 городах страны, в том числе в Новосибирске, Хабаровске и Астрахани.
На «Разговорах» ребята вспомнили важнейшие даты Великой Отечественной войны, посмотрели видеоинтервью с её участниками, теми, кто ещё хранит в сердце память о дне Великой Победы и может лично передать её нам, потомкам; выполнили интерактивные задания, вспомнили песни победы, рассказали героях своей семьи и многое другое.
День Победы не просто дата в календаре. Этот день – символ стойкости и мужества, неисчерпаемой любви к своей Родине, несгибаемого мужества советского народа в борьбе с фашизмом. Это праздник, который напоминает о том, что только в единстве, братстве и любви наша сила. Он гордо несет ценности мира, добра, героизма, человеколюбия. И пока мы будем достойны памяти наших предков и будем хранить их наследие – Победа будет жить!
Поздравляем всех с наступающим праздником, Днем Великой Победы! Желаем мира, добра, успехов и главное – веры в свои силы и силу непобедимого русского духа, русского солдата!
Светлый, радостный, святой.
В этот день Отчизна наша
Всем вернула мир земной.
С Днем Победы поздравляем
И желаем всем добра,
Мира вечного и счастья!
Крикнем трижды мы «Ура!».
Для жителей нашего города ученики 7 А и 7 Б классов подготовили поздравления и разместили их на подъездах.
Такие мероприятия помогают воспитывать в наших детях уважение к истории своей страны и благодарность ветеранам.
С наступающим Днем Победы!
Акция "Георгиевская ленточка" стартовала по всей стране! Это символ памяти, мужества, героизма, воинской доблести и славы защитников России, великой Победы!
Сегодня к акции присоединились ученики 7 А и 8 Б нашей школы. Ребята с гордостью вручали георгиевские ленточки жителям города, рассказывая о правилах ношения ленты. Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.
Такие мероприятия помогают сохранить память о героическом прошлом нашей страны и передать её молодому поколению.
18 апреля для учеников 9 классов Прокуратурой г. Краснотурьинска была организована викторина "Никто не забыт, ничто не забыто!", посвященная 80-летию Великой Победы. Проводила викторину Колоколова Ольга Станиславовна. Ребята отвечали на вопросы, посвященные Великой Отечественной войне.
5 мая состоялось награждение.
Бершауэр Ульяна - победитель
Призеры: Понятова Стефания, Фритц Александр, Тушевский Иван. Награждение проводил Прокурор города Романов Константин Михайлович. Ребята получили почетные грамоты и памятные подарки.
Поздравляем учеников 9 Б класса и выражаем благодарность Наталье Александровне Старковой за подготовку призеров и победителей!
Мы в мирное время с тобой рождены,
Суровых препятствий в пути не встречали,
Но эхо далекой суровой войны
Нам в песнях поры той звучали!
30 апреля в МАОУ «СОШ №23» прошёл Фестиваль патриотической песни, приуроченный к 80-летию Победы в Великой отечественной войне. Именно он открыл цикл праздничных мероприятии школы, посвящённых главному в нашей стране празднику, 9 мая.
Песня – это то, через что мы передаем свою любовь, боль и страдания, свои мечты и радости. Песня – обязательная спутница нашей жизни сегодня и, конечно, в те далекие военные годы. В фестивале приняли участие все обучающиеся школы, от мала до велика. Вместе с классными руководителями и учителем музыки ребята с 1 по 10 класс выучили и исполнили песни военных лет и песни из известных кинофильмов о Великой Отечественной войне. Открыли фестиваль дружным исполнением Гимна Российской Федерации.
Концерт был поделён на 2 отделения: сначала свои музыкальны композиции исполнили ученики начальной школы. Открыла первое отделение вокальная группа 3А и 3Б класса песней «Треугольники писем солдатских». А затем каждая параллель исполнила свою песню. Так прозвучали песни «Бравые солдаты», «Иван – значит русский» « Три танкиста».
Во втором отделении свои композиции, которые были определены жеребьевкой, исполнили уже каждый класс с 5 по 8. Открывали отделение учащиеся 10А класса песней «Офицеры». А затем в порядке возрастания свои песни исполнили и другие классы: 5А - «В землянке», 6А – «Смуглянка», 6А - «Казаки в Берлине», 6Б - «Первым делом – самолёты», 7А – «Песенка фронтового шофёра», 7Б – «Темная ночь», 8А – «Десятый наш десантный батальон», 8Б –« Катюша», 8В – «На безымянной высоте». Завершили фестиваль дружным исполнением песни из любимого кинофильма о тех, у кого «профессия – Родину защищать» - киноленты «Офицеры». Стоя, всем залом, и дети и взрослые, отдали дань уважения всем защитникам Отечества, исполнив композицию – «От героев былых времен».
На фестивале присутствовали и почётные гости. Те, для кого война стала частью жизненного пути, те, кто сегодня прикладывает много усилий для того, чтобы сохранить об этом память и передать потомкам:
1. Людмила Александровна Колесова – руководитель городского ветеранского музея. У Людмилы Александровны мама и папа были на фронте.
2. Нина Алексеевна Мельник, Татьяна Алексеевна Белобородова, Нина Ивановна Ливиант –ветераны организации «Память сердца».
3. Саида Сергеевна Козлова – племянница Героя Советского Союза – Гайнутдинова Дмитрия Галентиновича.
4. Валентина Михайловна Марчук – председатель первичной организации по месту жительства
5. Ида Георгиевна Таскаева – секретарь городского Совета ветеранов. Выпускница нашей школы. Репрессирована.
Все песни, которые прозвучали на фестивале, рассказывают о славных наших героях, защитниках, русских солдатах. Тогда русским солдатом называли всех защитников многонационального Советского Союза. Каждый внес свой неоценимый вклад в великую Победу. И песни, которые мы можем о них исполнить, лишь малая толика того, что мы можем сделать, чтобы сохранить память об их героическом подвиге. Никто из участников и гостей фестиваля не остался равнодушным.
Огромную благодарность за организацию и проведение фестиваля мы выражаем учителю музыки Раёвой Любовь Витальевне, зам.директору по УВР Касьяновой Елене Ивановне, советнику директора по воспитательной работе Лоретц Елене Владимировне, всем классный руководителям и, конечно, детям за прекрасный праздник со слезами на глазах! Поздравляем всех с наступающим праздником 9 мая! Желаем мирного неба и единства!
30.04 2025 года в МАОУ «СОШ № 23» прошли мероприятия, приуроченные к Всероссийским учениям по антитеррору.
Директор школы Марина Флегонтовна Бидонько провела инструктаж для педагогов по действиям работников ОУ при захвате заложников и попадании дрона. С обучающимися были проведены инструктажи классными руководителями и учителями предметниками по действиям в чрезвычайных ситуациях. Чтобы отработать эти действия, проведены учения. Были смоделированы опасные ситуации (захват заложников), и ребята вместе с педагогами выполнили всё необходимое для спасения, отработав действия на практике.
Такие мероприятия необходимы, так как формируют сознательное отношение к безопасному поведению в опасных для жизни ситуациях!